Cómo crear plantillas en Doppler Relay

Para crear una plantilla en Doppler Relay debes ingresar a tu cuenta, y acceder a la sección llamada Plantillas. Una vez ahí verás un botón con la opción de crear una nueva plantilla.

Serás redirigido a una nueva pantalla donde verás 4 campos.

• Nombre de la plantilla: Este campo es de uso interno, para que puedas incluir un nombre identificatorio en tu dashboard de plantillas.
  • Asunto del Email: Aquí puedes determinar el asunto de tu Email Transaccional.
  • Nombre del Remitente: Dentro de este campo puedes escribir cómo va a figurar el remitente en las bandeja de entradas de los clientes. Por ejemplo puedes incluir algo como Juan de Doppler.
  • Email de Remitente: Por último también podrás determinar el email del Remitente. Es muy importante para mejorar no solo la apertura de tus emails sino también para que tus clientes vayan asociando un email a tu empresa.

Una vez terminado esto, es tiempo de crear tu plantilla. Para poder personalizar tu plantilla HTML es necesario utilizar los campos dinámicos.

¿Qué es un campo dinámico?

Los campos dinámicos son parte del contenido del Email que se ve modificado en base a los clientes que reciben el correo. Los campos dinámicos permiten personalizar los mensajes e incluir información personal para cada cliente.

¿Cómo se forma un campo dinámico?

Las plantillas de Doppler Relay usan un lenguaje muy simple, pero muy poderoso, llamado Mustache. Este lenguaje incluye algunas características avanzadas que lo hacen ideal para escribir textos y HTML.

Al igual que con otros lenguajes de creación de plantillas, los marcadores de inicio y final se definen como llaves dobles. Por ejemplo:

{{valor}}

El espacio en blanco dentro de las llaves se ignora. Todos los siguientes son equivalentes:

{{ valor }}
{{valor}}
{{  valor   }}

Si tienes un modelo de plantilla como este (representado como JSON):

{
"usuario" : {
"nombre" : "Juan",
  }
}

Y esta plantilla

Hola {{usuario.nombre}}

Mustache producirá este contenido cuando combine los dos:

Hola Juan

Mustache es permisivo sobre los valores perdidos en sus modelos. Si busca una propiedad que no existe, Mustache omitirá esa sección. De esta forma, puedes crear plantillas que no requieren lógica if/else.

Para mostrar esto, usemos el siguiente modelo:

{
  "nombre_compania" : "Doppler Relay",
  "empleados" : [
    { "nombre" : "Juan", "rol" : "Arquitecto IT" },
    { "nombre" : "Miguel" }
  ]
}

La plantilla sería algo así:

<ul>
  {{#empleados}}
   <li>
     {{nombre}} trabaja para: {{nombre_compania}}
     {{#rol}}como {{.}}{{/rol}}
   </li>
  {{/empleados}}
</ul>

Cuando usamos Mustache produciremos el siguiente HTML:

<ul>
  <li>Juan trabaja para: Doppler Relay como Arquitecto IT</li>
  <li>Miguel trabaja para: Doppler Relay</li>
</ul>

Las sustituciones se aplican por destinatario utilizando datos de sustitución proporcionados como parte de las estructuras JSON de transmisión y destinatario.

En el caso más simple, los datos de sustitución son un objeto JSON de pares clave/valor de datos específicos del destinatario. En un caso más complejo, los datos de sustitución pueden consistir en objetos JSON anidados e incluso matrices de objetos.

Esto permite escribir enunciados que recorren una matriz de objetos JSON y valores sustitutos que existen en cada objeto de la matriz, por ejemplo, una matriz de pedidos de clientes.

El siguiente es un ejemplo simple de datos de sustitución JSON:

"nombre" : "Juan",
"edad" : 27,
"estado" : "MD",
"es_miembro" : verdad

En este caso tus campos dinámicos serían los siguientes:

• {{nombre}}
  • {{edad}}
  • {{estado}}
  • {{es-miembro}}