Cómo integrar vía FTP: Paso a paso

En este artículo encontrarás una guía de cómo integrar Doppler Relay via FTP para poder realizar envíos de email transaccionales vía batch, con campos personalizados y adjuntos.

Guía paso a paso

Veamos una a una las acciones necesarias para poder realizar la integración:

1, Creación de Plantillas

• A. Primero debes ingresar a tu cuenta en Doppler Relay para poder generar las planillas necesarias. Para eso debes ir a la sección Plantillas, puedes acceder desde aquí.
  • B. Estas plantillas pueden tener campos dinámicos, los cuales deberán estar encerrados en doble llaves, Ej.{{nombre}} Para esto utilizamos la nomenclatura Mustache, puedes ver ejemplos aquí.

2. Ahora es tiempo de crear el archivo CSV, tomando como base el cuadro que puedes ver aquí abajo.

• A. Estructura del archivo (campos obligatorios):
    Order
    Campo
    Descripción
    1 email Email del destinatario del correo.
    2 name Nombre del remitente
    3 templateid Identificador del template a utilizar, generado en el paso 1.
    4 attach1 Nombre del archivo a adjuntar en el email.

El campo attach se puede omitir por configuración o agregar más de uno.

• B. Estructura de ejemplo de un archivo con más de 1 adjunto y campos dinámicos utilizados en el template.
    Order
    Campo
    Descripción
    1 email Email del destinatario del correo.
    2 name Nombre del remitente
    3 templateid Identificador del template a utilizar, generado en el paso 1.
    4 attach1 Nombre del archivo a adjuntar en el email.
    5 attach2 Segundo archivo adjunto.
    6 name Nombre del destinatario
    7 apellido Apellido del destinatario

Se pueden colocar tantos campos dinámicos como se desee, siempre respetando los obligatorios

3. Cuando los pasos 1 y 2 están completos, se recomienda utilizar un archivo CSV de prueba junto con las imágenes, para poder realizar algunos envíos de prueba y ver si la configuración está realizada correctamente.

• A.  Al generar los archivos CSV, es importante tener en cuenta que Doppler Relay valida que los nombres no se repitan, si se ingresa el mismo nombre de archivo 2 veces, el segundo no será enviado. Esta restricción evita potencial problema de envíos duplicados por error al subir un archivo equivocado.
  • B. El número de campos de cada envío tiene que ser el mismo que el numero de cabeceras del archivo, si alguno no existe tiene que estar el espacio vacío (solo el separador, ver ejemplo)

4. Los archivos CSV se colocan en la carpeta del FTP que se brinda, con las credenciales correspondientes.

5. Los archivos adjuntos deben ser colocados dentro de la carpeta /Attachments del FTP y cada envio dentro del archivo csv, en la columna que corresponde al attach debe referenciarlo por nombre. Hay 2 opciones para depositar los adjuntos.

• A. Todos los archivos separados.
  • B. Un archivo comprimido (.ZIP) con todos los adjuntos y dicho archivo debe tener el mismo nombre que el .CSV para poder asociarlo al archivo correspondiente.

6. Al finalizar el proceso de creación del archivo, se deposita en el FTP en la carpeta /Results un archivo, con el mismo nombre del archivo procesado (nombrearchivo_processed.csv), que incluye los resutados de cada envio.

7. Se mantienen copias locales de los archivos procesados por 30 días, y una vez terminado el proceso se elimina del FTP. Pasado los 30 días solo queda registros de los envíos en la plataforma de Doppler Relay.

Recursos útiles

Aquí podrás herramientas útiles que harán mucho más facil el proceso de integración y envío por FTP.