¿Cuál es la diferencia entre rebotes soft y hard?

A la hora de analizar los resultados de tus envíos transaccionales es importante identificar tu porcentaje de rebotes Soft y Hard. Por eso es importante identificar qué es dada uno y cuál es la diferencia entre ellos.

Rebotes Soft

Este tipo de Rebotes hacen que tus Emails no lleguen a la bandeja de entrada debido a errores o situaciones no permanentes que pueden ser revertidas en el tiempo.

Cuando Doppler Relay recibe un Rebote Soft reintenta algunas veces con intervalos de tiempo basado en cada cliente de correo hasta concretar el envío antes de darlo definitivamente por rebotado.

Estos son algunos de los motivos por los cuales pueden ocurrir un Rebote Soft:

– Email Rechazado: El Email enviado vuelve al sistema de envío de Doppler Relay. En la mayoría de los casos, esto ocurre porque la dirección de correo electrónico tiene la casilla llena, haciendo que el Email no logre llegar a destino.

– Host Inválido: Este tipo de Rebote ocurre cuando el servidor de destino no existe más.

– MX Récord No Encontrado: No se encuentra el registro en los DNS. En estos casos, es posible que el dominio no exista o que el DNS no esté actualizado.

– Time out: Ocurre cuando la conexión ha tardado más de 60 segundos en ser realizada. Cuando esto pasa, se vuelve a intentar más tarde.

– Server rechazado: El servidor de destino rechaza la conexión SMTP.

– Error de Transacción: No se puede establecer la conexión o el servidor de destino no permite la conexión por algún motivo.

Los últimos dos casos mencionados parecieran ser técnicamente complicados, pero esencialmente lo que ocurre es que la conexión que intenta realizar Doppler Relay no es aceptada o no es respondida por el servidor de destino.

Rebotes Hard

Los Rebotes de tipo Hard son más severos que los Soft, de allí el significado de sus nombres. Suceden cuando Doppler Relay obtiene una respuesta definitiva por parte del servidor de destino, indicando que ese Email no puede y no podrá ser enviado nunca a esa casilla de destino.

La respuesta será “Email rechazado” o “Formato de Email inválido”.

Este tipo de Rebotes suelen suceder debido a:

– Una de las direcciones de contacto a las que se realizó el envío no es válida, ya sea porque ha sido dada de baja, porque fue erróneamente tipeada en la Lista o porque nunca ha existido.

– El nombre de dominio no existe.

– El servidor del destinatario ha bloqueado completamente la entrega.

– El servidor está bloqueando el Email porque contiene un adjunto.

– La cuenta de correo receptora está bloqueando Emails de tu servidor.

– El servidor receptor considera spammer a tu dominio.

– El servidor considera que el contenido del mensaje aparenta ser Spam.

En todos estos casos, la aplicación no intentará reenviar los Emails y los considerará automáticamente como Rebotes Hard.

Continuar intentando enviar a una dirección que genere un Rebote Hard dañará tu reputación, así que lo prevenimos.

¿Cómo evitar los rebotes Soft y Hard?

La mejor manera de reducir el número de rebotes es siguiendo algunas prácticas recomendadas de entrega de correo electrónico clave. Esto incluye lo siguiente:

Mantener una buena lista de suscriptores

Elimina regularmente de tu lista los correos electrónicos no válidos. Las altas tasas de rebote pueden afectar la reputación de tu negocio como remitente, por lo que mantener tus listas limpias ayudará mucho a lograr mayores tasas de entregabilidad.

Utiliza doble opt-in

Envía un correo electrónico de confirmación cuando los usuarios se suscriban a tu lista. De esta manera puedes asegurarte de que el correo electrónico del usuario no sólo es válido, sino que de hecho quieren recibir tus mensajes de correo electrónico.

Supervisa la entregabilidad de tus Emails Transaccionales

Nunca pierdas de vista el porcentaje de entregabilidad de tus envíos transaccionales, si detectas una baja en tu porcentaje tendrás un buen indicio para revisar tus rebotes hard.