¿Cuáles son los diferentes estados de envíos del Email Transaccional?

Al momento de enviar Emails Transaccionales tus mensajes pueden experimentar distintos tipos de estados. Aprende aquí todos los diversos estados que puedes encontrar en la aplicación.

En cola

Son mensajes que no se procesaron aún y por lo tanto no se intentaron enviar todavía. Son correos que están a la espera de ser enviados.

Enviado

Estos correos ya han sido enviados a tus usuarios. Revisa sus rendimientos, analizando su Porcentaje de Aperturas y su Porcentaje de clicks.

Dropped/Caído

Estos mensajes no se intentaron enviar debido a las políticas de no envio. Esto sucede por ejemplo cuando los destinatarios de los Emails marcan el correo como SPAM, en cualquier cliente de correo, así sea Gmail, Outlook o Yahoo.

En estos casos Doppler Relay no intentará enviarle un correo nuevamente y quedarán en la categoría de los caídos.

A su vez si tus Emails Transaccionales tienen el link de remoción, y los destinatarios hacen click, también formarán parte de la categoría Caídos y no se le enviara ningún Email.

Esto se hace para proteger tu reputación de envío, ya que muchos ISP ignoran los rebotes repetidos, y las entregas a direcciones que han cancelado su suscripción o emitieron informes de spam ya que seguramente causarán problemas.

Una de las fortalezas de Doppler Relay es la capacidad de detectar si un correo electrónico se marcará como SPAM y no tiene posibilidades de llegar a la bandeja de entrada del destinatario. En este caso, ese correo electrónico no será enviado y será marcado como Dropped o caídos.

Rechazado, rebote soft

El rebote soft, significa que el email no ha podido ser entregado, sin embargo pasa al estado de Reintento.

Los Rebotes Soft se dan cuando el Email no puede llegar a destino por algún problema momentáneo. Por ejemplo, que el suscriptor tenga la casilla completa sin capacidad para seguir recibiendo correos. El servidor de destino existe y se reconoce la cuenta de correo. Sin embargo, al detectar el problema devuelve un rebote.

Los Rebotes Soft pueden ser por lo siguiente:

• General: Servidor no disponible para recibir tu email
  • Falla de DNS: Servidor no disponible debido a un problema de DNS
  • Casilla completa: El servidor se encuentra con la casilla de correo llena
  • Tamaño del correo muy largo: Tamaño máximo de email permitido excedido
  • Rebote transitorio: El servidor no pudo entregar tu mensaje temporalmente pero aún está intentándolo.

Reintentos

El mensaje está en cola para volver a intentar enviarlo. Luego del primer intento respetamos una frecuencia de intervalo entre nuevos intentos de envíos en base a los requerimientos de los distintos tipos de cliente de correo. Esta es la frecuencia de reintentos:

• 3 min
  • 20 min
  • 1h 20min
  • 11h 20m
  • 21h 20m
  • 31h 20m

Rechazado, rebote hard

Luego de diversos intentos si el Email no logra ser entregado, el Estado pasa a ser un Rebote Hard y no se intentará enviar de nuevo. Es decir que el estado como Rebote Hard pasa a ser permanente. Por lo tanto, aunque sigamos intentando enviar ese email el resultado será siempre el mismo.

Los Rebotes Hard pueden ser por los siguientes motivos:

• Relay Denegado: El servidor receptor está bloqueando los emails de nuestro servidor
  • Rebote no reconocido: Puede deberse a una respuesta de la cuenta de correo o un formato de rebote no reconocido
  • General: La cuenta de correo receptora está bloqueando emails de nuestro servidor
  • Spammer Conocido: El servidor receptor considera el envío como spammer
  • Spam Detectado: El servidor considera que el contenido del mensaje aparenta ser un spam